|
Ипподром был одним из самых огромных сооружений древнего Константинополя. Считается, что на его трибунах могло разместиться порядка 100 тысяч зрителей - невообразимая даже современным человеком толпа народа, не говоря уж о масштабах... древнего человека.
Строительство столь огромного сооружения было начато по приказу Септимия Севера (Lucius Septimius Severus (146-211), римский император в 193-211, основатель династии Северов) . Со временем небольшой ипподром Севера был перестроен по приказу другого римского императора - Константина Великого.
Парадокс ситуации в том, что самого древнего ипподрома вам так и не покажут. Он скрыт под многометровым слоем земли. Археологи приняли решение предоставить право на раскопки обнаруженного ими сооружения своим потомкам. Но, несмотря на отсутствие "объекта осмотра", туристов тут довольно много. Что же они смотрят и зачем приезжают на это место?
Начнем с того, что несмотря на недоступность ипподрома для осмотра туристами, его очертания угадываются довольно легко.
Вход на ипподром был около того места, где сейчас находится Немецкий фонтан - изящное сооружение в восточном стиле, подаренное городу посетившим эти края на стыке 19 и 20 веков кайзером Германии Вильгельмом II (фонтан был изготовлен немецкими мастерами, разобран для перевозки и вновь собран уже в Стамбуле).
Размеры ипподрома - 120 метров на около 500. Южная часть ипподрома находится далеко за пределами площади - на склоне над морем. Кроме того, чтость опорной стены можно посмотреть, прогуливаясь по старым стамбульским улочкам за Голубой мечетью.
Посередине поля ипподрома, деля его на 2 части, возвышалась так называемая "спина", на которой были установлены различные монументы и статуи, привезенные в Константинополь с разных концов Империи. До наших дней сохранились только три из них. Самый масштабный из них - египетский обелиск (см. фото), который, несомненно, на много древнее самого ипподрома, ибо датируется XV веком до н.э. Обелиск был привезен из Луксора по приказу императора Константина. Обелиск установлен на специальном мраморном постаменте, на котором изображены разные сцены с участием императора Феодосия, сидящего в специальной "правительственной ложе" и сцена установки обелика на ипподроме. Считается, что до наших дней дошла примерно 1/3 этого обелиска.
Кроме египетского обелиска, на прощади, образовавшейся на месте ипподрома, есть еще два древних памятника. Один из них называется Змеиной колонной, т.к. он был образован переплетением трех медных змей. Медь, из которой изготовлены эти змеи, согласно легенде, была получена путем переплавки щитов поверженных персов. В 479 году она была привезена в Константинополь из Дельф. Головы несчастным змеям, согласно некоторым источникам, обломал некий подвыпивший польский дворянин (в османский период), две головы были утрачены, а часть одной из них сейчас хранится в Археологическом музее. Второй памятник представляет собой какой-то древний обелиск, точное происхождение которого ученым не известно (возможно, этот памятник имеет византийское происхождение). Принято называть этот памятник Колонной Константина Багряного в честь восстановившего ее в X веке императора.
На этой же площади, в северо-западной части, высится дворец легендарного Ибрагим-паши - советника Сулеймана Великолепного. Сейчас тут находится музей исламского искусства, а раньше тут был один из центров светской жизни столицы Османской Империи. Именно сюда привезли когда-то невольницу, вошедшую в историю под именем Роксолана, которая спустя много лет немало поспособствовала тому, чтобы хозяин сего гостеприимного дома был задушен по приказу султана, бывшего Ибрагиму-паше близким другом и опорой в государственных делах.
А на противоположной дворцу Ибрагима-паши стороне бывшего ипподрома высится мечеть султана Ахмеда, известная также как Голубая мечеть.
|